3月17日に食事について書いたけど
その中の山芋・・・実は健康効果のあるなかなかすごいやつらしい。
●新陳代謝を活発にする
主成分は炭水化物で、でんぷん、マンナンを多く含みます。
でんぷん質のものは生食での消化が悪いので、加熱して食べる事が多いのですが、
山芋には炭水化物分解酵素アミラーゼが大根の数倍も含まれており、
このアミラーゼがでんぷんの消化を助けてくれるので、生で食べることができるのです。
麦ご飯には、不消化物の食物繊維が多いのですが、とろろをかけて麦とろにすると、
かまずに飲みこんでも完全に消化してしまうほどです。
このように山芋はでんぷんを効率良く消化吸収できるので、
食欲の無い時などに食べるとよいでしょう。また、胃にやさしく、胃炎を鎮めてくれるので、
胃弱の人も安心して食べられます。
但し、アミラーゼは熱に弱いため、調理のときには加熱しすぎないように注意しましょう。
●滋養強壮や疲労回復に
山芋のヌルヌルした粘り気のもとはムチンです。ムチンは胃壁の粘膜を保護し、
たんぱく質を効率よく消化・吸収させる働きがあります。
たんぱく質をしっかり吸収することで体力を補強できるので、
山芋は滋養強壮や疲労回復に大きな効果があるのです。
●便秘に
山芋には食物繊維が豊富な上に、カリウムも多く含まれているため、
大腸ガンや高血圧の予防、また、便秘の解消にも効果があります。
●糖尿病に
漢方では、山芋のことを「山薬(さんやく)」と呼び、肺や腎臓などの働きを補い、
糖尿病や滋養強壮によいとされています。
さらに民間療法などもあり、
●とろろ酒
とろろに酒を合わせてすりのばし、塩少々を加えて、火にかけます。
熱燗程度になるまでかき回し、冷めないうちに飲みます。
風邪などで体力が低下しているときにこれを飲むと、たまご酒よりも効果があります。
だって。優れものです。ぜひお試しあれ♪
病気のことばっかり書いてるけどこんな情報もまた載せていこう。